Cyclocybe cylindracea (DC.) Vizzini & Angelini, 2014

Phylum: Fungi Linnaeus, 1753
Classe: Agaricomycetes Doweld, 2001
Ordine: Agaricales Underw., 1899
Famiglia: Strophariaceae Singer & Sm. A.H., 1946
Genere: Cyclocybe Velen., 1939
Descrizione
Cappello: 3-11 cm, bruno-ocraceo pallido, con tendenza a sbiadire a partire dal margine, convesso poi piano, rugoso, leggermente viscido se bagnato, serico da asciutto. Lamelle: biancastre poi bruno grigiastre, minute, con lamellule. Gambo: 4-15 x 1,5-3 cm, lungo e slanciato, curvo, sodo e duro, bianco o brunastro, con anello carnoso persistente. Carne: compatta, bianca o leggermente bruna, odore e sapore di formaggio. Spore: brune. Molto buono e ricercato. Conosciuto fin dall'antichità, è stato forse il primo fungo ad essere coltivato artificialmente (si utilizzano tronchi di pioppo o paglia; produce i primi corpi fruttiferi dopo 2-3 mesi; il micelio ha bisogno di luce per fruttificare). (Testo da http://www.agraria.org/).
Diffusione
Fungo saprofita o parassita. In cespi o gruppi su legno morto o tronchi di latifoglie, specie pioppi, dalla primavera all'autunno. (Testo da http://www.agraria.org/).
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Data: 20/12/1996
Emissione: Funghi Stato: Guinea |
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Data: 26/03/1984
Emissione: Funghi Stato: Tristan da Cunha |
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Data: 26/03/2001
Emissione: International Stamp Exhibition "HONG KONG 2001" - Hong Kong, China - Funghi Stato: Antigua and Barbuda |
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Data: 15/05/2000
Emissione: Funghi Stato: Gambia |
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